domingo, 3 de julio de 2011

Historia del Fútbol 2: La FA Cup, el torneo más antiguo del mundo

Por a las > Sígueme en @Lazaro_FC

La FA Cup, en 1894, junto a la actual.
El torneo más antiguo del mundo, la Copa de Inglaterra iniciada en 1872, fue un éxito rotundo que sirvió para extender el fútbol por todas las islas británicas. Su primer campeón, el Wanderers - ya desaparecido - ganó el torneo en cinco ocasiones en sus primeras ocho ediciones. El otro gran protagonista de aquellos años fue el Blackburn Rovers - aún hoy en la máxima categoría del fútbol inglés - con otros cinco títulos entre 1884 y 1891. Después de casi 130 años, la Copa de Inglaterra, hoy conocida como FA Cup, sigue fiel a sus tradiciones; a diferencia de la mayoría de competiciones modernas, hechas para favorecer a los más poderosos, "la Cup" tiene un sorteo puro, dónde cualquiera puede enfrentarse a cualquiera, lo que la hace aún más impredecible.

Ante el éxito de la Copa, en 1888 comenzó la Liga de Inglaterra, en la que participaron doce clubes: Aston Villa, Bolton Wanderers, Blackburn Rovers, West Brombich Albion, Derby County, Everton, Nottingham County, Preston North End, Burnley, Stoke City, Accrington y Wolverhampton Wanderers. El primer campeón fue el Preston North End, que además consiguió el doblete de Liga y Copa al año siguiente, y que actualmente juega en la Football League Championship (lo que se correspondería a la 2ª División B española). Tras más de 120 años de antigüedad, la Premier League, es uno de los campeonatos más fuertes y competidos del mundo. Manchester United, Liverpool, Arsenal y uno de los fundadores, Aston Villa, son los equipos con más títulos.

Preston North End, primer campeón
de Liga en Inglaterra, en 1888.
Pero el "football" no sólo se popularizó en Inglaterra, sino que se extendió rápidamente por toda Europa. Tan sólo dos años más tarde que en territorio inglés, comenzaba en Escocia la Copa Escocesa; en 1860 ya se había creado el Múnich 1860 en Alemania, en 1872 se fundó el Le Havre en Francia y en 1878 el Recreativo de Huelva en España. En Italia, el fútbol aún tuvo que esperar hasta 1892, cuando se formó el Génova. En Sudamérica, el fútbol también se convirtió en un fenómeno, y Argentina con la fundación de Quilmes en 1887, fue la pionera. De ésta manera, comenzaron a crearse los distintos campeonatos y a aparecer las federaciones nacionales, que tras varios intentos acabaron asociándose y fundando la FIFA en 1904, lo que suponía un nuevo paso adelante hacia la profesionalización del fútbol.